참깨농사

말리기와떨기

mamuli0 2006. 9. 4. 18:28

 

 

 

 

닐하우스에 철사줄을 매고 비스듬이 세워 말린후 거꾸로잡고 막대기로 두들겨 털어 참깨알을 골라 담는다. 녹두는 잘익은 꼬투리를 따서 수북이 쌓아 놓았다가 한꺼번에 말려 밟아 까면 껍질이 녹두알을 말아버린다.밤에 널어 습기로 껍질을 펴 갈퀴로 걷어 내고 바람에 불려 담는다.

'참깨농사' 카테고리의 다른 글

김매며속기  (0) 2007.06.12
참깨파종  (0) 2007.05.29
참깨수확  (0) 2006.08.24
수확  (0) 2006.08.23
물주기  (0) 2006.08.11